22 марта 2023 года в 16.00 часов в Выставочном зале (Красная площадь, 2/4) Концертно-творческого центра «Звёздный»  в рамках года педагога и наставника, дня работника культуры состоится открытие персональной экспозиции картин Марии Кирилловны Куржуповой.

Организаторами экспозиции стали комитет культуры города Курска и Концертно-творческий центр «Звёздный».

Мария  Куржупова, родилась  в городе Курске 03 февраля  2005 года. Мария проявляла интерес к рисованию с юных лет. Дорогу в мир искусства открыли первые педагоги ДШИ №1 им. Г.В. Свиридова города Курска – Сакина Маргарита Иосифовна и Посашкова Полина Владимировна. Под чутким руководством интерес к изобразительному искусству усилился, и каждый год обучения открывал новые перспективы. В 2016 году Мария вместе с родителями переехала в Республику Крым, где продолжила своё обучение. В 2020 году окончила Симферопольскую детскую художественную школу им. Бернадского В.Д.,  затем поступила в Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша на отделение «Станковая живопись, и в настоящее время является студенткой 3 курса.

Значительное влияние на становление и творчество художницы оказали принципы русской академической школы, преподаватели родного училища, а также наследие Великих мастеров 19 и 20 века -  Г.М. Коржева, А.А. Пластова, Ю.П. Кугача, И.Е. Репина, Е.Е Моисеенко. Работает в жанрах живописи и графики. Работы находятся в частных коллекциях в разных городах России, а также в фонде лучших работ студентов КХУ им. Н.С. Самокиша.

Экспозиция включает более 20 живописных произведений из мастерской художницы и частных собраний.  Это будет первая персональная экспозиция художницы.

В выставочном зале представлены лиричные этюды, написанные с натуры – стремление уловить момент, запечатлеть ускользающее и неповторимое состояние природы. Очень важной для художницы стала серия натюрмортов-размышлений – о попытке подняться над обыденностью, борьбе духовного и материального в человеке, поиске жизненного пути и моральном выборе.

Отдельная часть экспозиции посвящена двум творческим композициям и  объёмному материалу к ним: «Концлагерь Красный» и «Юные Фигуристки».

Экспозиция «Рефлексия» откроет для посетителей лиричный взгляд на мир глазами художницы.

Экспозиция продлится до 03 апреля 2023 года.

Дополнительная информация по тел.:

(4712) 70-20-69 – Выставочный зал МБУК КТЦ «Звёздный».